Страница с фандрайзингом недоступна, поскольку кандидат заполнил не все данные

Страница с фандрайзингом недоступна, поскольку кандидат долгое время не обновлял показания личного счёта

10 сентября —
выборы муниципальных депутатов в Москве

Кандидаты

Округ №

Эти выборы многомандатные. Это означает, что вы можете голосовать за нескольких кандидатов. Тут представлен список объединённых демократов в вашем округе.

В этом районе пока нет кандидатов, которых мы поддерживаем. Предложить кандидата, которого мы могли бы поддержать в этом районе

4 5
+1
готовы проголосовать
~
нужно для победы
Я проголосую
Расчётная явка 15%, для победы нужно от 24% до 31% голосов

Подробнее о кандидатах

Не только лавочки

Муниципальный депутат – это не только ремонт в подъезде, переход на улице и обрезка деревьев. Все эти вещи, безусловно, важны, однако с ними может справиться и обычный житель района. Да, зачастую этого добиваться он будет дольше, потратит больше нервов и времени, но стоит ли ходить на выборы, чтобы выбрать себе обычного помощника по дому? Полномочия муниципального депутата существенно шире, хотя мало кто в Москве и в России ими пользуется.

Одна из важных вещей, которую может и должен делать депутат – это помогать кандидатам в главы регионов (в случае Москвы – в мэры) проходить муниципальный фильтр. Не собрав определенное число голосов депутатов, кандидат не может зарегистрироваться на выборах. Так произошло этим летом с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, собиравшимся выдвинуться в губернаторы Свердловской области. Местные депутаты-единороссы просто не дали ему, пользующемуся огромной народной поддержкой, свои голоса.

Вертикаль власти в России начинается здесь:
на муниципальном уровне.

Статус муниципального депутата позволяет решать множество проблем, далеко не ограничивающихся ремонтом в подъездах: эти народные избранники (пусть людей, голосовавших за них, относительно немного) могут писать официальные запросы в различные ведомства, требовать от чиновников ответа и, при знании своих прав и обязанностей, работать крайне эффективно.

Другое дело, что пока все это работает лишь на словах. К муниципальным выборам интерес крайне низок, явка редко превышает 10%, и попадают в районные советы лишь те, кого на эти места выдвинет исполнительная власть – то есть те самые чиновники, которых депутат должен контролировать. Директора школ, главврачи поликлиник, руководители других бюджетных организаций: у них у всех хватает своих забот на работе, и отсиживание заседаний районного совета становится для них обузой. Поскорее единогласно проголосовать и разойтись по домам – вот так устроено типичное заседание местных депутатов.

Впрочем, это еще лучший вариант. Зачастую они одобряют коррупционные схемы глав районов, а попытки обычных жителей прийти на эти заседания уже много раз оборачивались скандалом: сами заседания поскорее сворачивали, жителей выставляли, а то и вовсе вызывали полицию. При этом по закону заседания являются открытыми.

Сейчас к московским выборам 10 сентября прикован небывалый прежде интерес. Во-первых, на них решается судьба мэрского кресла и лично Сергея Собянина: будет ли у него конкурент на выборах следующей осенью. Во-вторых, в Москве могут появиться несколько сотен независимых депутатов с широкими полномочиями, которые поставят под контроль самые разные дела мэрии. Понятно, что московской власти этого очень не хочется.

Тем не менее, на выборы идут более тысячи независимых кандидатов – происходит то, чего никогда не бывало не только в Москве, но и во всей России. Люди, объединенные общими демократическими взглядами и целями хотят не просто вернуть власть над городом самим горожанам, но и начать перемены в России с Москвы.

При этом, конечно, не забыв ни о подъездах, ни о переходах, ни о лавочках. Одно другому не только не мешает, но и наоборот: без порядка в малом никогда не настанет порядок в большом.

Создано гражданином Российской Федерации Гудковым Дмитрием Геннадьевичем, проживающим в городе Москве, добровольно, по собственной инициативе, лично, без финансовых затрат. Тираж — 1 экземпляр. Дата выпуска — 7 сентября 2017 года.